Брусника – частый гость хвойных лесов и болот, несмотря на то, что ее видовое название vitis-idaea в переводе означает — «виноградная лоза с горы Ида»
Целебные свойства
Ягоды брусники очень полезны для профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета у детей и взрослых.
Брусника хорошо помогает при лечении артритов, диабета, при болезнях почек. Ягоды обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Бруснику принимают и как поливитаминное средство, и для укрепления стенок сосудов и капилляров.
Также брусника обладает седативными свойствами, восстанавливает обмен веществ.
Многие диеты для похудения включат в пищу эту ягоду благодаря ее целебным свойствам.
Ягоды брусники, если их съедать по 1 стакану в день, благотворно действуют при всех артритах обменного характера.
Брусника способствует повышению остроты зрения, обладает способностью понижать уровень сахара в крови, употребляется легких формах сахарного диабета.
Брусника не показана при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, камнях в мочевом пузыре, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее нужно употреблять при проблемах с почками, а также гипотоникам, так как она способствует понижению кровяного давления.
Хотя с виду брусника – низкорослый кустарник, живет она до 300 лет. Мы предлагаем для вас бруснику в протертом и натуральном виде для крепкого здоровья и долголетия.