Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик».
Целебные свойства
Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов. Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии.
Клюква против рака. В клюкве содержатся вещества, которые препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Также в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква против гастрита и язвы. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка.
Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля — соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах.
Клюква для будущих мам. Флавоноиды — вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква — незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы — она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека — таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению.
Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.