О нашей деревне

Добро пожаловать в наш некогда затерянный в бескрайних лесах Русского Севера старинный Каргопольский край.

Именно территориальная недоступность позволила сохранить самобытность вольницы северных земель, куда бежали, спасаясь от гонения властей и церкви свободолюбивые и сильные духом люди. Населенный легендарной «чудью белоглазой», затем – выходцами из Новгорода, оставившими после себя устремленные ввысь деревянные шатровые храмы, этот край за всю свою многовековую историю повидал и взлёты и падения.

Основанный в 1146 году, Каргополь во времена Ивана Грозного входил в 16 основных городов Руси, будучи богатым торговым городом на Онеге, соединявшим Беломорье с центральной частью страны. Со временем торговые пути менялись и к началу XIX века от былого величия остались лишь воспоминания да множество белокаменных и деревянных монастырей и храмов.

Христианство поздно пришло в наши края, предположительно, в XIV веке. Возможно, именно поэтому с момента первого упоминания о Каргополе до XIV века в летописях нет никакой информации. Долгое время прежняя вера уживалась с христианской, что впоследствии привело к широкому распространению старообрядческих течений и традиций. До сих пор в деревнях можно услышать рассказы о «старых людях», живущих по двести и более лет. А если повезёт, то может быть, даже повстречаться с ними…

Наша деревня, Лядины, расположена в 40 км от Каргополя. До ближайшей железнодорожной станции Няндома – 120км, а от Няндомы до Москвы – всего лишь ночь на поезде. От Лядин до Москвы чуть больше 1000км, если ехать на машине. Дорога хорошая. В деревне есть 2 магазина, сельский клуб, медпункт. Школа и почта закрылись,  детей возит школьный автобус в соседнюю деревню (15км).

Климат континентальный — летом в среднем +25, бывает и за 30. Зимой -10 -15, бывает до -35, но даже такой мороз легко переносится, если двигаться (например, колоть дрова и т.п.), то на улице можно спокойно работать.

Основаны Лядины в XV-XVI веке выходцами из Новгорода. Само название «Лядины» означает большое пространство, очищенное от леса. Традиционным занятием жителей всегда было земледелие. На отвоеванных у леса площадях вручную был создан так называемый северный чернозём, что позволяло в холодных северных краях выращивать даже пшеницу, причём самых ценных, твёрдых сортов. Средняя крестьянская семья держала до 20 голов скота, в основном ради навоза для удобрения земель.

Деревни на Севере были очень большие и состояли из нескольких частей. Сейчас до сих пор сохранилось семичастное деление, а раньше частей было девять, каждая из которых представляла собой самостоятельную деревню в границах общего поселения. На Севере в одиночку выжить очень трудно, поэтому люди всегда объединялись, жили и трудились сообща. Всей деревней строили друг другу дома, растили хлеб… На начало ХХ века в нашей деревне проживало 1500 душ (при том, что тогда считали в основном мужиков; детей, стариков и женщин могли и не переписать). Сейчас постоянного населения осталось менее 80 человек, в нашей части деревни кроме нас постоянных жителей нет.

Деревня – это особый мир, абсолютно не похожий на городскую среду. Тесная связь с природой, естественными ритмами, компактность проживания накладывает сильный отпечаток на образ жизни людей. Жить в деревне с одной стороны проще благодаря природе, а с другой стороны – намного сложнее, так как приходится быть, а не казаться. Но зато есть шанс стать хозяевами собственной жизни и обустроить пространство подобающим образом.

line