Единомышленникам

Не забудьте ознакомится с общей страницей «Приглашаем»,  чтобы узнать, кого мы не приглашаем :)

Сразу предупреждаю – будет очень «многа букав», постарайтесь осилить. И не подумайте, что мы такие зануды, просто хотелось максимально ясно описать наши идеи.

Хотя, есть и короткая версия, но она немного грубовата.

Хочу заранее уточнить, всё, что вы прочтёте ниже — не императив, не требования, которым вы должны соответствовать. Таких людей в чистом виде всё равно нет. Это принципы, которые мы сами разделяем и к которым стремимся. Естественно, что мы ищем тех, кто имеет схожее с нами мировоззрение и стремится к тому же.

Итак, кого же мы видим своими единомышленниками?

Во-первых, взрослых людей. К сожалению, большинство из нас в своём развитии останавливается в детском или юношеском возрасте, а дальше мы просто набираемся опыта жизни в обществе и усложняемся. И становимся 30-40 летними дядями, которые играют в танчики или дорогие машинки, имеют весьма смутное представление о жизни, сводящееся в основном к тому, что они хотят мороженное и в кино прямо сейчас. И общество потребления таких людей-детей активно взращивает. А Север – нет.

Поэтому мы приглашаем тех, кто понимает, зачем ему надо жить в деревне. Именно понимает, а не построил у себя в голове образ того, как хорошо будет ему в деревне и как все проблемы разом уйдут. Неумолимая сила действительности этот мнимый образ очень быстро опрокинет.

Сядьте в спокойном состоянии и, никуда не торопясь, максимально искренне постарайтесь себе ответить – зачем вы хотите жить в деревне, да ещё на Севере? Какие собственные задачи вы планируете решить переездом? Как вы будете жить и что делать через пять, через десять лет. Постарайтесь понять, где вы честны с самими собой, а где – не очень. Где в вас говорит взрослый, а где – ребенок.

Очень часто за стандартными вариантами типа жить на свежем воздухе и кушать натуральные продукты, создавать пространство любви в коллективе единомышленников, уйти от давления города или социума в целом и т.п.  стоит банальное желание сбежать от жизненных проблем вместо того, чтобы с ними разбираться. Но сбежать от проблем невозможно, ибо их источник – мы сами.

Отсюда вытекает следующий критерий.

Состоявшихся.

Естественно, не в материальном плане. Точнее, не только в материальном, хотя, если вы живёте в большом городе и не смогли более-менее устроить собственную жизнь на бытовом уровне, то для начала надо задуматься, что и почему вы делаете не так. Зачастую это говорит о том, что человек раздолбай, или ленив, или не способен прикладывать усилия к одному делу длительное время, перекати-поле и т.д. Да, есть исключения, но это уже в индивидуальном порядке.

Конечно, это не значит, что к нам могут приехать только богатеи, у нас нет имущественного ценза и квартиру отписывать нам тоже не надо :) Ну да ладно, про деньги будет потом.

Продолжим. Состоявшихся в том смысле, что человек способен самостоятельно обустроить свою жизнь, взять ответственность за себя и своих близких, способен планировать свои действия на долгосрочную перспективу и потом придерживаться этих планов, внося по ходу необходимые корректировки. Или хотя бы стремится к этому. Как вы понимаете, состоявшимся может быть только взрослый человек.

Здравомыслящих.

То есть тех, кто мыслит здраво. Без этой способности люди в коллективе никогда не договорятся, какими бы хорошими они не были. Сейчас в обществе вбрасывается множество различных идей – вегетарианство, экологизм, анастасиевцы, родноверы и т.п. Причём по сути своей они все призывают к хорошему, одни только сатанисты открыто проповедуют зло. Однако почему-то выходит так, что все вроде как хорошие, но договориться друг с другом не могут. Причём так было всегда, среди мировых религий тому масса примеров, когда благие идеи ничуть не мешали христианам резать христиан, а мусульманам – мусульман.

Поэтому, чтобы жить и трудиться в коллективе, его члены должны понимать, что хотя у каждого могут быть свои верования и убеждения, но небо над всеми нами одно и каждый должен учиться понимать другого без проповедей, обид и насилия. Для этого надо быть открытыми к познанию мира, людей и, в первую очередь, себя. Быть способным увидеть и признать свои недостатки перед тем, как обвинить кого-то другого. Изменить себя вместо ожидания того, что мир изменится под ваши хотения.

Работящих.

В прошлом труд составлял основу жизни человека, в прямом смысле. Без труда было невозможно обеспечить себе кров и пропитание, лентяя ждало нищенское существование и голодная смерть, поэтому никому не приходило в голову, что можно жить в праздности и безделии. Община так же не терпела лентяев и всячески их воспитывала, в основном палками, поскольку лодырь – это лишний рот, бесполезная нагрузка в условиях и без того тяжёлой жизни.

Сейчас всё изменилось. С развитием технологий проблема голода у нас решена, и теперь даже если вы отъявленный бездельник, вы от этого не умрёте. Но вместе с тем возникают и негативные последствия. Трудиться, особенно физически, становится не модно. Всячески пропагандируется образ жизни богатого бездельника, кумирами становятся поп-звёзды, шоу-мены, блоггеры, спортсмены, просто детки богатых родителей. Правда, следование этому образу не сделает вас богатыми, зато без всяческих усилий поможет почувствовать сопричастность с недостижимым миром роскоши и развлечений.

Многим этого достаточно. Чтобы купить дорогую машину, надо зарабатывать, прикладывать к себе усилия на протяжении продолжительного времени. В большом городе это не проблема, возможностей море, но многие уже не хотят работать, а хотят получать, много и сразу, только потому, что они такие замечательные.

А в деревне всё ещё сложнее. Деревенская жизнь подразумевает тяжёлый физический труд, и не тогда, когда вам этого захочется, а когда надо. Даже если дождь, снег, холод. Даже если у вас плохое настроение и вы не совсем здоровы. Особенно в условиях короткого северного лета, когда не сделанное вовремя дело может привести к невосполнимым потерям.

Не подумайте, что я вас пугаю. Но если вы боитесь работы, не привыкли заставлять себя работать на перспективу, день за днём, то в деревне вам добиться чего-то будет очень сложно. Хотя, всегда есть вариант сдавать квартиру и на эти деньги жить. Но это уже немного из другой оперы.

Готовых жить дружным коллективом

Как показывает практика, это самое сложное. Эгоизм, воистину, самый главный бич 21 века.

Возвращаясь в прошлое, можно легко заметить, что эгоизм, равно как и лень, был просто не совместим с жизнью. Один человек физически не мог вырастить себе хлеб, построить дом, выжить на земле в одиночку было практически невозможно, за редким исключением. И община в те времена была повсеместным и естественным образованием, изгнание из общины вело к очень тяжёлым последствиям. Благодаря этому, люди строго придерживались веками выработанных правил общинной жизни, их соблюдение было жизненной необходимостью.

Конечно, это не значит, что все были хорошими, лишёнными всех недостатков, верными друзьями, готовыми отдать последнюю рубаху товарищу. Человеческие недостатки были всегда и у всех, просто община во многих случаях не давала человеку возможности потакать своим слабостям. Воспитательная сила коллектива, из которого никуда не деться, так сказать.

Со временем стали появляться города как альтернатива общинной жизни на земле. Правда, не всегда радостная альтернатива, особенно в западном обществе. Хотя и ремесленники, составляющие основу свободного трудящегося городского населения, так же объединялись в артели.

Сейчас этой воспитательной силы нет и каждый предоставлен сам себе. Очевидно, что потакать своим слабостям и быть эгоистом намного проще, чем взрастить в себе возможность переступить через свои недостатки. Вот и появляется у людей желание «пожить для себя», когда для удовлетворения собственных потребностей все методы становятся хороши.

Отсюда же и неспособность людей договориться друг с другом. Причём не только в бизнесе или трудовых коллективах, а даже между близкими друг другу людьми.

Взять хотя бы семью, изначально образованную двумя любящими друг друга людьми. Многие ли из них остаются любящими через 10 лет совместной жизни?

Посмотрите на отношения родственников, которые, вместо того, чтобы держаться друг друга, как это принято у восточных народов, частенько в погоне за выгодой творят из ряда вон выходящие вещи.

Основное же умение, необходимое для жизни в коллективе – это умение ставить общее выше частного. Это не значит, что надо отдать последнюю рубаху и жить в землянке в ожидании светлого будущего.

Люди, объединившиеся в коллектив, должны иметь общую цель, принимать её и следовать ей. Это сложно, особенно на начальном этапе, но это обязательное условие, поскольку именно общая цель и объединяет собравшихся вместе людей в единое целое. В процессе жизни осознание цели будет становиться всё яснее, цель может уточняться по мере продвижения, но она должна быть всегда.

К примеру, мы собрались и решили, что хотим выращивать гусей. Наша цель – гусеводство. У каждого из нас своя семья, каждый живёт в своём доме, но каждое утро мы собираемся и идём работать. У нас есть план работ и каждый знает что делать, каждый думает об общем деле, как о своём. При этом мы сохраняем дружеские отношения, бескорыстно помогаем друг другу, к примеру, если семья строит дом, то все приходят помогать, не требуя за это платы, как и было раньше в деревнях. Если кто-то из членов коллектива оступился, совершил ошибку или просто чего-то недопонял, то коллектив по-дружески ему на это укажет и поможет исправить.

Каждый из нас несет ответственность за свои действия перед товарищами, не допуская, чтобы его действия или бездействия принесли вред общему делу.

Каждый соблюдает дисциплину, приходит вовремя на работу, соблюдает договорённости, добросовестно относится к делу.

Каждый думает о том, что и как можно улучшить, чтобы добиться большего результата.

Всё очень просто и логично. На словах, а на деле это очень тяжело,  поскольку помимо физической усталости и объективных трудностей приходится преодолевать себя. Постоянно.

К этому надо быть готовым.

Ну и последнее.

Желающих совместно трудиться.

Занятий в деревне себе найти можно очень много. Я сейчас просто перечислю те, которые пришли мне в голову, возможно, вы предложите что-то своё. А дальше мы распишем каждое из них подробнее.

  1. Животноводство. Выращивание коров, с переработкой молока, откорм телят на мясо, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство и т.п., переработка мяса, выделка кож.
  2. Птицеводство. Куры, гуси, перепела, индейки, цесарки и т.д. Продажа инкубационного яйца, молодняка, переработка мяса, пера и пуха.
  3. Растениеводство. Выращивание овощей, ягод, зерновых, переработка продукции. Питомники растений и деревьев.
  4. Сбор и переработка дикорастущих ягод, грибов, лекарственных трав.
  5. Питомники домашних животных
  6. Строительство. Рубка срубов, строительство домов, столярная мастерская.
  7. Ремесла, практически без ограничений.
  8. Экотуризм
  9. Информационная деятельность

Подробнее…

Поздравляю, вы дочитали эту статью до конца!

А вот обещанная короткая версия:

Надо быть нормальным человеком.

Чтобы не получилось что «на словах он Лев Толстой, а на деле … простой»

line