Чем же можно заняться в деревне, как обеспечить себе нормальную жизнь в финансовом плане?
Это только кажется, что в деревне не найти работы. Работы в деревне море. Тем не менее, надо быть готовым к тому, что работать придётся много, а миллионов заработать вряд ли получится. Поэтому стоит рассматривать каждое из предложенных занятий не как бизнес, а как продолжение образа жизни, которое при этом будет приносить пусть небольшой, но стабильный доход.
Я ниже перечислю основные направления, которые пришли в голову и которыми мы частично пытались заниматься (или занимаемся по сей день).
1. Животноводство. Выращивание коров, с переработкой молока, откорм телят на мясо, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство и т.п., переработка мяса, выделка кож.
Мы сейчас держим корову и телку. Корова молодая, первотелок, молока не то чтобы очень много (по отелу 16-18л), но хватает самим и на продажу. Поскольку в соседних деревнях коров никто не держит, проблем со сбытом молока нет.
Планируем в дальнейшем расширять поголовье. В свое время у нас было 3 коровы, с такого объема уже можно делать масло, творог, сыр на продажу. Творог можно продавать в районе, более дорогие продукты – в крупных городах (Москва, Питер, Архангельск, Вологда). Вариант с Москвой отработан, есть интернет-магазин, который сейчас практически не работает. Конечно, остается много вопросов с доставками, рекламой, продвижением и прочим, но это всё решаемо. Основная проблема, как и во всех других делах, это люди.
Одно время держали овец. Это тоже интересная и выгодная тема, в районе имеется мусульманское население, проблем со сбытом быть не должно. Отказались, потому что не успевали, не хватало рук.
Аналогично с телятами, спрос на мясо есть, цены растут. На местном перерабатывающем предприятии делали тушенку, получалось отлично. Пробовали в автоклаве в домашних условиях, получилась не менее вкусная.
Для животных имеется большое помещение под ферму, пастбища, есть вся техника для заготовки кормов.
2. Птицеводство. Куры, гуси, перепела, индейки, цесарки и т.д. Продажа инкубационного яйца, молодняка, переработка мяса, пера и пуха.
Несколько лет уже держим гусей, продаем мясо и гусят, инкубируем сами. Летом гуси на самовыгуле, зимой тоже проблем нет, живут в дощатом сарае, обогрев не нужен, откармливаем своим зерном.
В сезон перед Новым Годом гуси расходятся на ура, только щипать вручную долго. Гусят продаем в районе, спрос хороший.
Одно время были куры, сейчас не держим, хотя в свое время в Москве куры шли влёт, поскольку домашняя курица очень сильно отличается от магазинной. Эту тему тоже можно развивать, спрос на курятину и цыплят будет.
Интересная тема с перепелами, некоторые породы очень быстро растут, в 45-60 дней уже несутся (на комбикормах, на натуралке дольше). Диетическое мясо, яйца. Знакомые занимались, в другом регионе, говорят, вполне выгодно.
Опять же, переработка, можно делать вкусные консервы.
3. Пчеловодство
Знакомые держат пчел, мёд получается очень вкусный, весь разбирают. Сами тоже хотели заняться, даже два улья есть, но руки так и не дошли.
4. Растениеводство. Выращивание овощей, ягод, зерновых, переработка продукции.
У нас практически отлажено производство зерна, есть почти вся техника. В районе мы единственные, кто сеет зерновые, урожаи у нас вполне достойные. Рожь, ячмень, овёс, пшеница.
Есть прицепной комбайн, самодельная зерносушилка (надо дорабатывать), семяочистительная машина (маленькая). Транспортёров пока нет, всё перемещение зерна вручную.
Спрос на зерно имеется, измеряется десятками тонн. Площади позволяют, но нет работников и на большие объемы понадобится более производительная техника. Как вариант, возможно участие в программах поддержки сельхозпроизводителей, деньги выделяются, хотя это дело довольно муторное.
Также можно выращивать картофель на продажу, правда картофелекопалки и сажалки пока нет, на огороде сажаем вручную. Урожаи хорошие, храним в погребах, по весне каждый год продаем излишки.
Выращиваем клубнику, сейчас увеличиваем площади. Можно продавать как ягоду, так и посадочный материал, спрос есть и цена неплохая.
На огороде растут все овощи. Капуста, морковь, свекла, репа, редька, кабачки, лук, чеснок. Есть две теплицы, в них огурцы, помидоры, баклажаны, перец. Делаем много заготовок, остаются большие излишки.
5. Питомники растений и деревьев.
Есть хороший спрос на районированные саженцы, поскольку из других регионов у нас всё приживается очень плохо, всё-таки Север. Сами этим пока не занимаемся, но знакомые в другом районе держат питомник и дела у них идут неплохо. Плодовые и декоративные деревья и кустарники, цветы, та же клубника…
6. Сбор и переработка дикорастущих ягод, грибов, лекарственных трав.
У нас растёт много разных диких ягод, клюква, малина, черника, голубика, брусника, морошка, земляника и т.д. Цены, правда, в последнее время стали высокие, но если собирать самим, то это и неплохо. Есть скупщики ягод. Урожаи очень разные, год на год не приходится, когда густо, когда совсем пусто, но с каждым годом становится хуже из-за вырубки лесов.
Мы занимались переработкой, сушили, варили варенье. Некоторые ягоды, например, морошка, брусника, отлично хранятся в собственном соку. Продавать можно в Москве и проезжающим туристам, особенно по морошке хорошо будет получаться.
То же самое и с грибами, есть белые, подберезовики, подосиновики, опята, грузди белые, желтые, черные, рыжики и т.д.
Растёт многое из лекарственных трав, можно заготовлять как в чистом виде, так и в составе травяных чаёв. Делали иван-чай, вручную, давали на пробу экспертам – сказали очень хороший.
7. Питомники домашних животных
Уединенность и наличие большого места позволяет организовать питомник, например, собак. У нас есть два тибетских мастифа, вполне можно было бы развивать эту тему, не обязательно по этой конкретной породе.
8. Строительство. Рубка срубов, строительство домов, столярная мастерская.
Поскольку рядом лес, сам бог велел рубить. Немного умею махать топориком сам, есть друзья-реставраторы. Можно организовать рубку срубов, столярку и т.д., как на район, так и по всей стране. Тем более, в строительстве у нас есть небольшой опыт, занимаемся этим более 15 лет.
9. Ремесла, практически без ограничений.
Тут, думаю, пояснять ничего не надо.
10. Экотуризм
Красивая природа и памятники деревянного зодчества привлекают в наш край туристов, пусть и не так много, как хотелось бы. Есть один недостроенный дом (сруб под крышей), который можно оборудовать под гостевой. Туризм можно совмещать со всеми вышеперечисленными занятиями, кому-то будет интересно поухаживать за животными, кому-то попробовать натуральных продуктов, пособирать ягоды и грибы, погулять по окрестностям (недалеко Кенозерский нацпарк), кому-то поучиться рубить, готовить в русской печи и т.д.
Есть контакты с местными турфирмами, можно привлекать людей и через них.
11. Информационная деятельность
Всё, что угодно. Интернет есть. Лекции, семинары, мастер-классы, как онлайн, так и оффлайн.
В общем, придумать можно много чего, было бы желание и терпение.